今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

面向群众零距离 价格服务心连心

来源: 时间:2018-07-05

面向群众零距离 价格服务心连心

近年来,咸安区物价局在区委、区政府的正确领导和市物价局直接指导下,坚持监管和服务两手抓,寓服务于监管,以创新促服务,深入开展市场价格网格化监管工作,构建“大市场”的监管格局,取得了明显成效,得到了省、市物价局和咸安区委、区政府领导的充分肯定。

  一、统一思想,凝神聚力

  自2016年启动市场价格网格化监管以来,咸安区物价局就将统一思想,凝聚力量作为工作的头等大事。局党总支统一思想,确定为局年度重点工作任务;在全局上下进行思想动员,逢会必讲,逢会必谈网格化,使全局的干部职工明确市场价格监管是价格工作的重要组成部分,市场价格网格化监管是创新价格监管模式,提高价格监管效率的重要手段,是物价部门转变职能、强化监管、优化服务的一项新举措。

  二、强化领导,完善机制

  一是强化领导,夯实基础。争取各级支持,将有关文件精神积极向区委、区人大、区政府、区政法委领导汇报。开展调研工作,邀请区政府和区政法委主要领导就开展市场价格网格化监管工作进行调研。通过努力,区政法委将市场价格网格化监管工作纳入社会综合治理网格化体系中同管理同考核,区财政将市场价格网格化监管工作经费纳入财政预算,并且增加社区网格员的工资待遇。同时咸安区成立了以常务副区长为组长,政府办分管物价副主任、政法委副书记、综治办主任、物价局局长为副组长,政法委网格中心主任、物价局分管副局长、三办分管综治副书记为成员的网格化工作领导小组,并设立市场价格网格办。专题宣传发动,会同区政法委召开市场价格网格化监管工作专题会议。二是构建网格,完善机制。经过摸底,以每一个社区为一个大格,将设立27个网格,每个网格配备1名物价执法人员,聘请1名物价联络员,逐步形成监管和服务的整体合力。在各社区分别设立“市场价格网格化监管工作联络站”,安排办公场所、购置桌椅、电脑等办公设施。对196个网格员,统一登记个人信息,发放“市场网格化监督员”工作牌。

  三、“管”“服”齐抓,做好“四员”

  为增强价格监管和服务的针对性和实效性,咸安区物价局充分依托社区网格,构建市场巡查、价格指导、维权保护、公共服务的监管和服务体系,当好“四员”。一是宣传员。组织上门发放《禁止价格欺诈行为的规定》《咸安区涉及居民生活主要价格及收费标准》等宣传资料,宣传价格法律法规知识,提升经营者自律意识。二是信息员。对社区内每一家经营户和收费单位,逐一上门调查摸底,将经营户名称、地址、经营范围、法人代表、联系人方式逐一登记,然后上机登录,制作汇总表和分类表。三是监督员。及时了解社区居民日常生活中遇到的各种价费问题,收集各种经营信息,对发现的各种不正当价格行为和价格异常变动信息,做好巡查记录并及时上报。四是协调员。每个网格建立一个微信群,便于物价局工作人员与网格员及时沟通指导工作。物价局工作人员每月至少到社区管理一天,与社区负责人和网格员当面沟通情况,共同开展服务;每半年牵头召开一次网格化联席会议,邀请社区负责人、网格员、居民代表和经营者代表参加座谈,征求意见建议;每年进行一次集中培训,帮助他们提高业务水平。

  经过一年多的不断探索和实践,咸安区市场价格网格化监管取得初步成效。城区27个社区全面建立网格,聘请196个网格员,27个联络员,34个指导员,为7664户商户提供价格监管服务。全年累计共发放标价签160余万张,价格政策宣传资料10余万张,签订明码标价责任书1.5万余份,张贴12358宣传海报2万余张。