今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

省物价局关于印发《湖北省城市公共交通服务定价成本监审办法》的通知

来源: 时间:2018-09-26

省物价局关于印发《湖北省城市公共交通服务定价成本监审办法》的通知

                                                                                            鄂价成〔2018〕71号

各市、州、直管市、神农架林区物价局(发展改革委):

为加强城市公共交通服务成本监管,规范定价成本监审行为,提高政府价格决策的科学性,特修订《湖北省城市公共交通服务定价成本监审办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:《湖北省城市公共交通服务定价成本监审办法》

 

 

                                                                          湖北省物价局         

                                                                          2018626  

附件

 

湖北省城市公共交通服务

定价成本监审办法

 

第一章  总则

 

第一条 为加强城市公共交通服务(以下简称公共交通服务)成本监管,规范定价成本监审行为,提高政府价格决策的科学性,根据《中华人民共和国价格法》、《湖北省价格条例》、《政府制定价格成本监审办法》(国家发展和改革委员会令第8号)、《湖北省城市公共交通发展与管理办法》等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本省行政区域内实施公共交通服务定价成本监审的行为。

第三条 本办法所称公共交通服务定价成本监审,是指政府价格主管部门在调查、测算、审核公共交通服务经营者(以下简称经营者)成本基础上核定公共交通服务定价成本的行为。

本办法所称公共交通服务定价成本,是指政府价格主管部门核定的经营者在提供公共交通服务过程中发生的合理费用支出,是政府制定公共交通服务收费标准的基本依据。

本办法所称城市公共交通,是指在城市人民政府确定的区域内,利用公共汽车、电车、轨道交通等城市公共交通车辆及相关的配套设施,按照确定的线路、时间、站点、票价运营,为社会公众提供出行服务的活动。

第四条 政府价格主管部门的成本调查监审机构负责本级价格主管部门定价权限范围内的公共交通服务定价成本监审具体事务。

公共交通服务行业主管部门及经营者应当配合价格主管部门的成本监审工作。

第五条 公共交通服务定价成本监审应当遵循合法性、相关性、合理性和公开性原则。

第六条 审核确定定价成本,应当以经会计师事务所审计或政府有关部门审核的年度财务报告、手续齐备的原始凭证、账册,以及经营者提供的真实、完整、有效的其他成本资料为基础,并按照成本监审的有关规定审核确定。

第七条 经营者应当建立健全公共交通服务的成本核算制度,完整准确记录并单独核算公共交通服务的经营成本和收入。

 

第二章  定价成本构成与归集

 

第八条 公共交通服务定价成本由公共交通服务直接营运成本和期间费用构成。

第九条 公共交通服务直接营运成本,是指经营者在提供公共交通服务过程中所发生的支出,包括职工薪酬、燃料动力费、固定资产折旧、修理费、保险费、租赁费,以及其他相关费用。

(一)职工薪酬,指经营者为获得职工所提供服务而给予各种形式的报酬以及其他相关费用。具体包括:职工工资(奖金、津贴和补贴);职工福利费;医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费等社会保险费;住房公积金;工会经费和职工教育经费等。

(二)燃料动力费,指为维持公共交通服务正常运行所消耗的汽油、柴油、天然气、电力等费用。

(三)固定资产折旧,指与公共交通服务相关的固定资产按照规定折旧年限计提的费用,包括房屋及其他建筑物、交通工具、监控设备、工具仪器等。

(四)修理费,指为维持公共交通服务正常运行发生的大修费用和日常维修费用。

(五)保险费,指为维持公共交通服务正常运行支付的交通车辆及驾驶人员法定保险和其他商业保险费用。

(六)租赁费,指经营者以经营租赁方式租入公共交通工具及其他与营运相关的设施设备发生的费用。

(七)其他相关费用,指除以上成本因素外经营者维持公共交通服务正常运行发生的其他相关费用。

第十条 期间费用,是指经营者为组织和管理公共交通服务的经营活动发生的管理费用和财务费用。

(一)管理费用,指经营者在组织和管理公共交通服务过程中发生的各项费用,包括管理人员职工薪酬、办公费、差旅费、业务招待费、会议费、交通费、水电费、固定资产折旧、修理费、劳务费、低值易耗品摊销、无形资产摊销及其他管理费用等。

(二)财务费用,指经营者为筹集资金而发生的费用,包括经营者为公共交通服务业务发生的利息净支出、汇兑净损失、金融机构手续费以及其他财务费用。

第十一条 下列费用不得计入定价成本:

(一)不符合《中华人民共和国会计法》等有关法律、行政法规,财务制度和国家统一的会计制度,以及价格监管制度等的费用;

(二)与公共交通服务经营过程无关的费用;

(三)固定资产盘亏、毁损、闲置和出售的净损失;

(四)向上级公司或者管理部门上交的利润性质的管理费用、代上级公司或者管理部门缴纳的各项费用、向出资人支付的利润分成以及对附属单位的补助支出等;

(五)各类捐赠、赞助、滞纳金、违约金、罚款,以及计提的准备金;

(六)公益广告、公益宣传费用

(七)经营者过度购置固定资产所增加的支出(折旧、修理费、借款利息等

(八)交通事故损失费;

(九)其他不合理费用。

第十二条 经营者生产经营多种商品或者服务的,应当采取合理的方法分摊与公共交通服务共同发生的费用

 

第三章  定价成本核定

 

第十三条 职工薪酬按以下方法核定:

(一)职工工资总额按照职工平均工资与职工人数核定。其中,职工平均工资原则上据实核定,最高不得超过统计部门公布的当地该行业职工平均工资水平,但由政府有关部门进行工资管理的,职工工资总额上限为按照其工资管理规定核定的数值;职工人数按照实际在岗职工人数核定,政府有关部门或者行业有明确规定的,不得超过其规定人数。

因解除与职工的劳动关系给予的补偿,按照一定年限分摊计入定价成本。

(二)工会经费、职工教育经费、职工福利费、社会保险费(包含补充医疗和补充养老保险)、住房公积金,审核计算的基数原则上按照经营者实缴基数核定,但不得超过核定的工资总额和当地政府规定的基数,计算比例按照不超过国家或者当地政府统一规定的比例确定。

应当在工会经费、职工教育经费和职工福利费中列支的费用,不得在其他费用项目中列支。    

第十四条 燃料动力费的核定。原则上据实核定,但燃料动力的单位产品消耗数量、损耗率等主要技术指标,应当按照有关消耗定额或者损耗率的国家标准或者行业标准核定,没有国家标准或者行业标准的,参照可比经营者平均水平核定。同行业内各经营者之间技术指标不可比的,应当考虑经营者实际情况和区域差异等因素,并参照经营者历史水平合理核定。

第十五条 资产原值的核定。固定资产、无形资产等各类资产的原值,遵循历史成本原则核定。按照规定进行过清产核资的,根据有关部门认定的固定资产价值核定。未投入实际使用的、不能提供价值有效证明的、由政府补助或者社会无偿投入的资产,以及评估增值的部分不得计提折旧或者摊销费用。

第十六条 固定资产折旧的核定。按照《湖北省定价成本监审固定资产折旧技术规范》的有关规定执行。该规范中未涉及的固定资产折旧年限,应当根据固定资产的性质、设计使用年限和行业规范,并考虑资产使用状况合理核定。经营者确定的固定资产折旧年限明显低于实际使用年限,成本监审时应当按照实际使用年限调整折旧年限。

第十七条 无形资产摊销的核定。无形资产从开始使用之日起,在有效使用期限内分摊计入年度费用中。其中,土地使用权费已计入地面建筑物价值且无法分离的,随建筑物提取折旧;其他按照土地使用权年限分摊。特许经营权费用原则上不得计入定价成本,政府规定允许计入的,按照特许经营年限分摊,没有特许经营年限的按30年分摊。专利权等其他无形资产,按照受益年限分摊,没有明确受益年限的按不少于 10 年分摊。

第十八条 修理费的核定。原则上据实核定,但最高不得超过核定固定资产原值的2%。

核定为固定资产改良支出的修理费,应当计入固定资产账面价值,并按预计尚可使用年限计提折旧。

第十九条 业务招待费的核定。按照国家有关政策规定核定,最高不得超过当年公共交通服务收入的5‰。

第二十条 财务费用中的利息支出原则上根据实际贷款总额和贷款利率据实核定。年度利息支出差异较大的,按照还款期计算的年平均利息核定。

自有资本金比例未达到国家规定的,不足部分的借款利息不得计入定价成本。

第二十经营者获得的与公共交通服务有关的政府无偿投入、政府补助和社会无偿投入,用于购买固定资产的,其折旧不应计入定价成本,但后续支出可以计入定价成本;用于补助专门项目的,直接冲减该项费用,但属于政府票价优惠政策的专项补助,应考虑享受票价优惠政策的客运量,合理冲减;未明确规定专项用途的,应当冲减总成本。

第二十其他业务成本应当单独核算,不计入公共交通服务成本。其他业务与公共交通服务业务共同使用资产、人员或者统一支付费用,依托公共交通服务业务从事生产经营活动,以及因从事公共交通服务业务而获得政府优惠政策,不能单独核算或者核算不合理的,应当将其他业务收入按照一定比例冲减总成本。该比例可采用收入比、直接人员数量比、资产比或者其他合理方法确定。

第二十本办法未规定审核标准的其他费用支出,有关法律法规和政策已明确规定核算原则和标准的,按照相关规定审核;没有明确规定的,原则上据实核定,但应当符合公允水平。

第二十四条 年平均交通工具数,经营者营运交通工具的全年加权平均数,以实际投入营运的交通工具数为准,计算公式如下

年平均交通工具=年初数+

                       -

第二十五条 总客运量,指经营者全年运送乘客的总人次,包括普通乘客、优惠乘客和免费乘客。

各类乘客人次按收费价格和付费方式分别计算。无人售票投币乘客人次按实际票款除以单位票价计算;使用IC卡、支付宝等付费方式的乘客人次按刷卡量确定。无统计数据的乘客客运量,可根据实际情况抽样确定。

第二十六条 客运周转量,指乘客乘坐里程的总和,计算公式如下

  客运周转量=客运量×平均运距

其中:平均运距指乘客每次乘车的平均距离,按近期客流调查资料确定。

第二十七条 公共交通服务定价总成本及相关成本指标按以下方式确定并核算。

定价总成本=直接营运成本+期间费用-应冲减成本的收入

(一)单位营运成本。指单位交通工具的营运成本,计算公式如下:

单位营运成本=定价总成本÷年平均交通工具数

(二)百公里营运成本。指单位交通工具每运行百公里所发生的成本,计算公式如下:

百公里营运成本=定价总成本÷总营运里程(百公里)

(三)单位人次营运成本。指单位交通工具每次运送一位乘客发生的成本,计算公式如下:

单位人次营运成本=定价总成本÷总客运量

(四)单位人次公里营运成本。指单位交通工具每运行一公里运送一位乘客发生的成本,计算公式如下:

单位人次公里营运成本=定价总成本÷客运周转量

 

第四章  附则

 

第二十八条 经营者应当按照政府价格主管部门关于成本信息公开的相关规定,于每年6月1日前,通过经营者门户网站或者指定平台公开上一年度公共交通服务的经营成本情况。

第二十九条 各级价格主管部门开展的公共交通服务定价成本监审工作,应当按规定公开其定价成本监审结论。

第三十条 本办法由湖北省物价局负责解释。

第三十一条 本办法自发布之日起执行。《省物价局关于印发<湖北省城市公共客运交通服务定价成本监审暂行办法>的通知》(鄂价成规〔2012〕197号)同时废止。

本办法执行期间如遇相关法律、法规和政策调整,按调整后的规定执行。

 

附表:城市公共交通服务定价成本监审表