今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸价检处[2017]7号

来源: 时间:2018-07-05

咸价检处[2017]7

 

单 位 名 称:中国农业银行股份有限公司咸宁温泉支行

法定代表人: 陈立

地      址: 咸宁市温泉淦河大道37号

      : 8271212

本机关于2016年9月20日-9月23日对你行2015年1-20166月份的价格政策执行情况进行检查。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,现将你行违法事实及拟对你行作出行政处罚决定的理由和依据告知如下:

经对你行2015年1月-2016年6月份贷款业务进行检查,发现你行在对咸宁市咸安区宝阳棉制品有限责任公司等企业的银行贷款中,用于贷款审批及发放前置条件的押品价格评估报告由该公司自行委托第三方评估机构进行,并自行承担押品评估费。

以上事实有笔录、检查登记表、发票为证。

根据《商业银行法》第三十六条规定:“商业银行贷款,借款人应当提供担保。商业银行应当对保证人的偿还能力,抵押物、质物的权属和价值以及实现抵押权、质权的可行性进行严格审查”、《中国银监会关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》(银监发[2012]3号)文件第七条规定:“不得转嫁成本。银行业金融机构应依法承担贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本,不得将经营成本以费用形式转嫁给客户”。因此,本机关认为押品价值评估费用应当由银行承担。你行在办理个人、企业抵押贷款业务时,利用自身主导地位将评估费用转嫁于借款人承担,存在转嫁押品评估费的价格违法行为。

本机关于2017年4月19日依法对你单位负责人进行约谈。201796日,依法向你行送达了《咸宁市物价局行政处罚事先告知书》(咸价检告[2017]3号)。你行在1110日向本机关提出免于处罚转嫁押品保险费用的申辩意见,理由:1、你行贷款客户有1136户,购买押品保险客户只有1户,比例不足千分之一,属个别现象;2、客户自愿购买押品保险,且附有客户书面声明。经对你单位申辩情况进行核实,确认申辩意见属实,予以采纳。 

本机关审理认为:你行上述行为违反《中共中央办公厅、国务院办公厅关于转发财政部<关于治理乱收费的规定>的通知》(中办发[1993]18号)、《中共中央、国务院关于治理向企业乱收费、乱罚款和各种摊派等问题的决定》(中发[1997]14号)、《商业银行法》等法律法规,构成《中华人民共和国价格法》第十四条第八项“法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为”的价格违法行为

鉴于你行被约谈后积极整改,主动退还价格违法所得,依据《行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项“主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或减轻行政处罚”及《规范价格行政处罚权的若干规定》(发改价监[2014]1223号)第七条“当事人有下列情形之一的,可以从轻处罚:…(二)能够及时改正价格违法行为的;…(四)从轻处罚能起到教育作用的…”规定,你行符合从轻处罚标准。

根据《中华人民共和国价格法》第四十条第一款经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;《规范价格行政处罚权的若干规定》(发改价监[2014]1223号)第十二条第三款“《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》规定处最低数额以上和最高数额以下罚款的,从轻处罚应当低于最高数额的40%且不低于最低数额”规定,结合《价格违法行为行政处罚规定》(国务院585号令)第九条“经营者不执行政府指导价、政府定价,有下列行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款”文件精神,结合你行整改情况,经本机关案件审理委员会研究作出如下处罚决定: 

对转嫁押品评估费的价格违法行为处以5万元罚款。

请你行在收到本行政处罚决定书之日起十五日内缴入咸宁市财政局罚没专户。

收款人:咸宁市财政局预算外资金财政专户

开户行:咸宁农淦河支行

 号:82010000000138242

你行逾期未缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

   如果你行不服本处罚决定,可以自收到本决定书之日起60日内向咸宁市人民政府或者湖北省物价局申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

 

咸宁市物价局

                                                                    2017年12月25日