今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市物价局局长吴炳贵率队开展相对封闭区域价格行为专项检查

来源: 时间:2017-11-09

  

  11月8日上午,市物价局党组书记、局长吴炳贵带队,分别对我市范围内相对封闭的京珠高速咸宁服务区、咸宁北站、咸宁火车站和温泉长途汽车站内商品和服务价格情况进行专项检查。检查组要求相对封闭区域内的经营者加强价格自律,严格执行明码标价规定,合理制定商品和服务价格。

  在检查过程中,检查人员宣传了《湖北省价格条例》和《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》,向其发放提醒告诫函,提醒告诫各经营者要按照与就近区域市场相关商品、服务价格水平大体相当的原则,综合考虑经营成本、质量状况、消费者承受能力等因素,合理制定属于经营者自主定价的商品和服务价格,并严格执行明码标价规定,真实明确标示商品或者服务价格及相关信息,让消费者自由选择、明白消费,坚决杜绝随意涨价行为。

  市物价局局长吴炳贵在检查中强调,相对封闭区域内管理者和经营者要做到“三个到位”。一是价格政策公示到位。每个相对封闭区域要在显著位置公示价格政策和责任人信息,接收社会群众监督;二是明码标价落实到位。所有商品和服务的价格明码标价必须全覆盖,标签对应,要素齐全;三是高价商品整改到位。对发现的高于就近区域的商品服务价格,要立即整改,把价格调到合理范围内。

  据了解,为解决群众反映强烈的高速路服务区、车站等相对封闭区域价格较高问题,切实贯彻《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》,11月7日上午,市物价局召开了关于开展相对封闭区域商品和服务价格行为专项整治工作会议,计划在两个月时间内,对全市所有相对封闭区域进行摸底排查、登记造册、包保整治、依法查处,确保在2017年底前基本解决相对封闭区域内与群众基本需求密切相关的商品和服务价格偏高突出问题。