今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市物价局安排部署中秋国庆期间市场价格监管工作

来源: 时间:2018-09-28

 

2018年9月28日,市物价局印发《关于做好2018年中秋国庆期间市场价格监管工作的通知》(咸价办〔201842)对全市中秋国庆期间市场监管工作进行安排部署:

一、加强组织领导,周密部署安排

各地价格主管部门要切实履行市场价格调控联席会议牵头职责,会同相关部门,共同做好重点领域产储供销需保供稳价预案。要认真履行市场监管职责,结合实际,统筹部署节日期间价格监测、巡查、检查执法等工作,层层压实责任。已完成机构改革的地方,新机构主要负责人要切实履行第一责任,做好职能整合和无缝衔接,防范机构改革影响职责履行等问题发生。

、加强监测预警,维护价格秩序

各地要扎实做好与人民群众生产生活、节日消费密切相关的重要商品和服务价格监测工作,重点做好粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等生活必需品以及生猪、砂石、水泥等生产价格动态监测,加强对旅游消费、交通运输、商贸餐饮、景点门票等价格情况巡视,提升对商超、农贸市场等价格监测频次,一旦发现价格波动的倾向性、苗头性问题,及时分析预警,采取措施有效化解。对重大突发事件,要在第一时间向当地党委政府和局报告,必要时启动应急预案,妥善应对处置。

、加强市场监管,营造良好氛围

各地要加大价格巡查检查执法力度,充分运用公告、提醒告诫、晒成本、约谈警示等事前防范措施,督促经营者守法诚信经营。进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制,统筹安排各级应急执法力量,细化节日期间价格执法人员值守安排。进一步完善节日期间价格举报工作机制,保证12358价格举报电话通畅,及时交办、转办、督办投诉举报件,确保群众价格投诉举报得到及时处理各地价格主管部门要结合实际,对重点领域加强监管:

(一)国有景区门票。各地要按照国家、省关于降低国有景区门票价格的要求,督促本地国有景区降低门票价格。要组织对景区门票价格集中开展一次检查,重点查处不执行政府定价和降价措施、擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、明降暗不降等违法违规行为。要着力查处与旅游景区有关的餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,依法查处价格串通、不履行价格承诺、低价招徕顾客以高价结算、不标示或者模糊标示价格附加条件等违法行为。

(二)交通。进一步加强农村公路、水路和城乡公交、出租车,以及车站、码头等交通运输价格检查,严肃查处擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为。加强对高速公路收费和高速公路服务区等封闭区域内的商品及服务价格的监督检查,维护消费者利益。

(三)商业零售。加强对线上线下商品零售企业、电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。对购物中心、商场超市、集贸市场,以及消费者举报、新闻媒体反映的经营者价格行为进行重点检查,依法查处虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法违规行为。对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,依法予以严惩。督促网络交易平台运营商规范网络促销行为,共同维护市场价格秩序。

(四)房地产。国庆、中秋适逢商品房销售旺季,各地要继续做好房地产市场价格监管工作,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,严格查处房地产销售和中介各类乱收费行为,对未按规定实行“一套一标”、天然气安装不执行明码标价规定等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为严肃查处。

(五)公益事业和公共服务。各地要围绕群众关注的焦点、热点价格问题,认真履职尽责,开展执法检查。要重点加大教育收费、物业服务收费、机动车停车收费、殡葬服务价格等监管,及时办理有关公益事业和公共服务的价格投诉举报,回应社会关切。

加强执纪问责,坚持廉洁过节

各地各单位要进一步贯彻落实好全面从严治党要求,持续深入反对“四风”,对节日腐败实行“零容忍”。在廉洁自律上坚持高标准,严格遵守中央八项规定,切实做到“十个严禁”,在严守党纪上远离违纪红线,坚持节俭、文明过节,坚决杜绝“节日腐败”。要加强节日期间明察暗访,加大执纪问责力度,对违规违纪行为严查快处,对典型问题要进行公开曝光。市局将按照《市物价局印发关于持续深入开展履职尽责检查反映问题整改落实情况的督查方案的通知》(咸价办[2018]39号)的安排部署,组建专班赴各地进行明查暗访,现场检验督办市场价格监管落实情况。