今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于持续开展教育收费专项治理的通知

来源: 时间:2018-09-12

 

咸价201813

 

关于持续开展教育收费专项治理的

    

 

各县市、区物价局(发改局),市直各有关学校:

根据咸宁电视问政2018年第18期《不堪重负的学生家长》曝光问题和省物价局、省教育厅《关于进一步规范中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(鄂价费[2017]5号)等有关文件精神,为进一步落实我市教育收费政策规范收费行为,决定在全市范围内持续开展教育收费专项治理工作。就有关事项通知如下:

一、指导思想    

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以咸宁电视问政2018年第18期《不堪重负的学生家长》曝光问题整改为契机,坚持源头治理、标本兼治各负其责、务求实效的原则,通过持续对各阶段教育收费开展专项治理,切实解决存在的教育乱收费问题,营造风清气正的育人环境,促进我市教育持续健康发展。

二、工作目标

回应舆论监督和社会关切,通过开展专项治理,切实解决违规代购教辅材料、违规收取试卷费、违规代收商业保险等教育乱收费问题。同时,全面了解和掌握我市教育收费政策执行情况,认真查摆存在的其他突出问题,客观分析产生问题的原因,研究落实切实可行的措施和办法,健全和完善我市教育收费管理长效机制,巩固和提高我市治理教育乱收费工作成果。

三、主要措施

(一)严守政策红线。各地、各学校必须严守政策红线,严格按照《市物价局、市教育局关于深入开展教育收费专项治理的通知》(咸价办[2017]52号)的要求落实教育收费政策,任何单位、任何个人都不得以任何理由超越政策界限实施乱收费。

(二)实行清单管理

市、县两级价格主管部门要认真梳理各阶段教育收费政策,指导全市各学校按照规定的收费项目和标准,建立收费清单制度,明确每项收费项目名称、内容、依据、标准。学校在实施收费前,应将收费清单在本校网站、固定公示牌、招生简章等公示,主动接师生和学生家长的监督。收费标准变动时,学校要及时更新公示内容。

(三)加强巡查提醒

即日起至9月底,市、县两级价格主管部门要抽调专人成立教育收费巡查组,对全市所有学校收费情况进行全覆盖巡查,现场指导收费公示工作,及时发现苗头性违法行为,采取有效手段,坚决制止。对于《咸宁问政》曝光的问题,咸安区物价局要会同区教育局督促相关学校有效整改,该清退的清退,改约谈的约谈。建立教育收费巡查和提醒告诫常态化机制,进一步规范巡查程序,建立巡查档案,实行痕迹化管理。严格执行《教育收费公示制度》,对现有各种形式的教育收费公示牌、公示栏等进行检查更新,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费工作的透明度。

(四)强化监督检查

加大教育收费专项检查力度,即日起,对所有高中教育收费进行全覆盖检查,对幼儿园、公办义务教育民办学校采取“双随机”抽查方式开展检查,所有检查于9月底前完成凡不按照国家、省和本通知要求,继续违规收费以及违反财务管理规定的,一经发现将依法严肃查处,重大问题通过新闻媒体予以曝光。市物价局12358价格举报电话24小时受理群众投诉举报专项治理工作结束后,各县(市、区)要形成专项治理工作总结报告于2018年9月28日前报市物价局价格监督检查分局。

四、具体要求

(一)加强领导,高度重视。各地、各学校要切实提高对开展教育收费专项治理工作必要性、重要性和严肃性的认识,把专项治理工作作为纠正“四风”、回应咸宁电视问政关切的重要内容来抓,高度重视教育收费专项治理工作,单位主要负责同志作为第一责任人,要切实履行主体责任,把专项治理工作抓在手上,亲自主抓、亲自过问、亲自落实。

(二)把握政策,注重整改。各地、各学校要认真学习教育收费政策,深刻领会相关文件精神,坚持求真务实态度。要坚持问题导向,突出整改,把发现问题、分析问题和解决问题贯穿于专项治理工作始终。要加强与各学校的沟通联系,解释收费政策,及时指导各学校自觉规范收费行为。

(三)解决问题,严肃问责。要坚持纠建并举,对专项治理中发现的普遍性问题,要深入分析原因,从体制、机制、制度层面提出改进建议。坚持把纪律挺在前面,对在专项治理工作中敷衍应付、推动不力的,要责令限期整改;对大而化之、做表面文章的,要严肃批评、坚决纠正。